英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 风土人情

千姿百态的藏民族舞蹈

2018年06月14日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

 

  藏民族是一个天性能歌善舞的民族。藏族舞蹈种类繁多,有些已有几百年甚至上千年的历史;各地区的舞蹈形态和动作也不尽相同。看完今天的介绍,相信大家对藏民族的舞蹈文化会有更深的认识。图为藏族百姓在草原上载歌载舞。图片来源:中国西藏网,姚阳摄。

 

  藏舞千姿百态,种类繁多,有不同分类方式。一种说法将藏族舞蹈分为“民间歌舞”(果谐、堆谐、果卓等),“宗教舞蹈”(“羌姆”、祭祀舞等),戏曲舞(格萨尔等)和宫廷舞(“嘎尔”舞、古格宣舞等)四类。图为牧民的女儿热情舞蹈。图片来源:中国西藏网,孙明光摄。

 

  “果谐”是藏语音译,“果”意为圆圈,“谐”意为舞蹈。“果谐”是自编自演的一种民间集体圆圈歌舞,在后藏地区广为流传。图为乃宁果谐表演场景。日喀则市康马县乃宁果谐有着1200多年的历史。公元七世纪,在吐蕃赞普赤松德赞及其上师甲•江白桑瓦时期建造了乃宁寺,为庆祝寺院的开光仪式,当地百姓便跳起了乃宁果谐。图片来源:西藏日报

 

  山南素有“果谐之乡”的美称,该市扎囊县的“扎囊果谐”曲调独具特色,激情热烈,具有很强的感染力,2006年被列入西藏自治区非物质文化遗产名录。为更好地传承这一民间舞蹈,扎囊县从2013年开始在校园推广这种新式课间操。图为两名藏族女孩带领数百名扎囊县中学学生跳起“果谐舞”课间操。图片来源:央广网

 

  “堆”藏语意为上,“堆谐”指的是流传于雅鲁藏布江上游地区用藏族六弦琴为伴奏乐器、以踢踏舞步为舞蹈特色的一种歌舞艺术形式。表演者一边弹奏六弦琴,一边欢快灵巧地跳舞。表演人数多则千人,少则几十人,一般表演者越多,效果越好。日喀则拉孜县一直以来被西藏人民视为“堆谐的故乡”。图为拉孜县学生进行“堆谐”舞蹈彩排。图片来源:中国西藏网

   “果卓”,即汉语谐音的“锅庄”,是一种集体的圆圈歌舞,是所有藏民极为熟悉和喜爱的舞蹈。“锅庄”起源于古代藏民围绕篝火或室内锅台进行自娱性的歌舞,舞蹈动作中包括对动物姿态的模拟、相互表示爱情等舞蹈语汇。因受不同农牧区地域和文化的影响,“锅庄”的风格和特色不尽相同。图为一对新人与村民齐跳锅庄舞。图片来源:中国西藏网,许娜摄。

 

  由于藏传佛教的影响,很多藏文化带有宗教色彩。在藏族舞蹈中,“羌姆”(俗称 “跳神”)属于最为重要的宗教类别寺院祭祀性舞蹈。每逢重大宗教节日,西藏僧侣们便穿起彩袍,戴上面具,佩彩带和刀盾,伴着牛角号、唢呐等乐器跳起威武庄严的“羌姆”。图为山南地区桑耶寺僧人 “羌姆”表演。图片来源:中新网

 

  藏戏,藏语叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。它是中华民族戏剧中历史最久远的戏种之一,起源于8世纪藏族的宗教艺术,被誉为藏文化的“活化石”。其中,《格萨尔》藏戏是藏族戏曲的一个重要组成部分,它是以藏戏的形式演示了藏族的英雄史诗《格萨尔》的故事。图为《格萨尔》马背藏戏。图片来源:中新网

 

  宣舞起源于阿里地区,可追溯到古象雄文明时期,后来在古格时期得到发展,在古格遗址红庙大殿的壁画故事中有对宣舞的记载。属于古代西藏宫廷乐舞的一种,融合了说、唱、跳等元素。目前流行的民间宣舞中,舞者身穿当地特色服饰,女舞者双臂相连(人数可多可少),一名男舞者手持皮鼓伴奏,以宣舞舞步边唱边跳、变换队列,舞蹈节奏先慢后快。图为古格宣舞表演。图片来源:西藏日报

 

  西藏传统歌舞文化是藏族文明发展的产物,与藏族人民的风俗习惯、宗教信仰等密切相关,深深地渗透在人们的生产生活中。近年来,国家和地方非物质文化遗产等有关部门对西藏传统歌舞的相关器乐、服饰、道具、音乐、舞蹈、歌词内容等进行搜集和整理,切实做好西藏特色传统文化的保护、传承和发展。图为西藏民间舞神冬洛热巴四传人。图片来源:中国西藏网,孙明光摄。

关键词 >> 藏民族;藏族舞蹈;舞蹈文化 分享:

相关阅读

藏民族的日常社交礼仪

2007514154825185993257.jpg 藏族非常讲究礼仪,日常生活中见到长者、平辈都有不同的鞠躬致礼方式。

这里有个极乐园 它的前世今生?

20161230033632861.jpg 藏传佛教是藏民族普遍信仰的宗教,一直被人们视为神秘。藏传佛教是藏文化中最重要的组成部分,也是香格里拉文化的主要基因。

嘉绒风情 丹巴锅庄

20160817031834660.jpg 丹巴素有“歌舞之乡”的美誉,史书更有“夷谷每逢喜庆,辄跳歌庄”的记述。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码