英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 风土人情

虫草的故事

2018年05月29日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 分享:

  从小我就怕身边的两种小动物,一个是老鼠、一个是菜青虫。

  老鼠现在基本上见不到了,因为在我们创建卫生城市火热的行动中,老鼠在城市的表面上基本已经销声匿迹。菜青虫也同样见不到了,生长在田园或塑料大棚里的各种各样的蔬菜,基本上是在农药的浸泡里成熟的。不过现在火爆而昂贵的虫草和它那传说中的包治百病又养肝保胃护肾清肺等等的神奇功效下,就像观音菩萨手中那个玉净瓶里的杨柳甘露一样金贵,这让我们这些工薪阶层只能望虫咂舌。

  随着西藏这几年旅游的火爆,西藏的虫草和凡是带着西藏二字的特产,价格更像夏天温度计里的水银一样直线上升。当然,重要的是现在的人都有钱了,有了钱就更懂得对自己身体的爱惜和保养。

  06年底内地的朋友托我在西藏给他买5斤虫草,那时候最好的虫草每斤3万多就能买到。我想等到第二年5、6月采挖虫草的季节,价格一定会跌下来的。我好心给朋友打电话告诉我的想法后,他带着感激和信任的口吻对我说,好,我听你的。

  第二年5月份的一天,我正在日喀则出差,内地的朋友来电话,说我去年说的5月是采挖虫草的季节,虫草的价格要跌下来,并要求我帮他买5斤上等虫草。

  我从日喀则回到拉萨,急忙到医药公司打听虫草的价格,天哪!上等虫草每斤要八万了。我听到这个价后,还以为听错了,医药公司的人告诉我说,今年干旱,虫草欠收所以涨了。听完医药公司业务人员的介绍后,我半天没有回过神来,虫草怎么会涨这么高呀。接着我又给几个倒腾虫草的朋友打电话问虫草的价格,他们都说今年虫草的价格涨的离谱,按照这个架势还有涨的可能。

  好几天,虫草高昂的价格就是我的一块心病,想起内地朋友去年那充满信任和感激的口吻,我心里好一阵内疚和自责啊。

  虫草全名冬虫夏草,冬虫夏草,顾名思义,就是说它冬天是虫,夏天是草。主要产于海拔4000米以上的西藏、青海等地区。据资料查证,虫草最早见于药典《草本从新》和《本草纲目拾遗》,是蝙蝠蛾科的幼虫被虫草菌属的真菌侵入后形成的,真菌菌丝以幼虫体内组织为食,在幼虫体内生长。幼虫在冬天发现时仍像一条虫子 , 寒冬过后,到第 2 年春暖花开之际,虫体内的真菌迅速发育,到 5 、 6月份,从幼虫头部长出一根棒状的真菌子座,长 2~ 5 厘米,顶端膨大,子囊孢子充满了囊壳。子囊孢子成熟后从子囊壳中散发出来,再去侵入其它幼虫 ,于是又产生新的虫草。

  关于虫草,小时候还有一段好玩的故事呢。

  记得十岁那年暑假的一天,住在我家前排的我的同学刘二娃和我在路上不期而遇,刘二娃不怀好意地看了看我,然后从他脏兮兮的蓝色的确良口袋里摸出一条虫子,这是一条很生动的虫子,颜色不是菜青虫那样的碧绿,而是一条金黄色的虫子,这根虫子在刘二娃手中随着他那不怀好意的心跳而颤动着。看见刘二娃拿着虫子向我走来,我“哇”的叫了一声,转身跑了。刘二娃看见我被他手中的虫子吓的失魂落魄逃跑的样子,胜利般的开心的狂笑起来。

  笑完了的刘二娃没有善罢甘休,他继续舞动着他手中那根金灿灿明晃晃的虫子向我追来。我的妈呀,这分明是要我的命嘛,我一边哀求着一边逃命般的奔逃着。我的同学刘二娃长的比我高,腿比我长,步子迈的比我大。可怜的我哪里跑得过他,不一会他就追上了我。他把他手中的那根虫子强行地塞进了我的领子里。顿时,那根虫子像有一千条腿似得在我的脖子上蠕动着,我紧缩着脖子,一下就坐在了地上。看见我因极度惊恐而变得煞白的脸,刘二娃也吓坏了。他连忙拉起我,从我脖子里取出已经断成几节的虫子安慰我说,这不是真正的虫子,我骗你的。看见我号啕不止,刘二娃又从口袋里摸出一根虫子,表情认真地把虫子放进了嘴里咀嚼起来。天哪,刘二娃疯了,竟然敢吃起虫子来了。刘二娃咽下口中的虫子后拍了拍自己的胸膛,然后张大嘴证明自己真的把虫子吞下肚里,我才相信这是一种能吃的虫子。

  顺着我歇斯底里嚎叫声赶来看热闹的一个院子长大的洛桑,目睹了刘二娃咀嚼虫子的全过程。他好奇的问刘二娃,这虫子真的能吃?刘二娃为了证明自己的虫子能吃,当着我和洛桑的面又把手中的那根断了的虫子吃了,然后刘二娃又从口袋里摸出一根虫子递给了洛桑说,吃吧,这个真的可以吃。看见刘二娃吃过了虫子,洛桑犹豫片刻后,勇敢的把虫子放进嘴里咀嚼起来。我惊恐地目睹了他们两个吃虫子的真实场景,用衣袖揩干泪,伸出手已示我也有吃虫子的勇气。刘二娃又从他那宽大的脏兮兮地口袋里摸出一根虫子大方地递给我,我接过来,眼睛一闭就把虫放进了嘴里嚼起来。

  虫子在嘴里洋溢着一股淡淡的草味,草味里略带一些甘苦。这就是让我吓破了胆的虫子的味道啊。

  还没等我咽下虫子,刘二娃又从口袋里抓出两把虫子,分别交到我和洛桑的手中,坏笑着说,我们去吓那些在操场跳橡皮筋的女生吧。于是我们三个拿着虫子像日本鬼子似的追得那群本来快乐的女生四处逃散,看见她们失魂落魄的样子,我们就很开心的像勇士一样大口吃着手中的虫子。

  我们吃完了手里的虫子后,玩心意犹未尽。刘二娃豪爽的对我和洛桑说,我家还有好多,我们去拿。我和洛桑跟着刘二娃在他家立柜上的筲箕里每人抓了一把虫子,然后又雄赳赳气昂昂地追着那群惊魂未定的女同学们四处逃散。这是一个很好玩的游戏,渐渐地加入我们这个团队的男孩子越来越多,我们每个人手里都攥着能吃的虫子。一会的时间刘二娃家里立柜上那一筲箕的虫子全被我们一群小伙伴给吃掉了。

  吃过晚饭,我还想继续白天吃虫子的游戏,我正想悄悄跑去找刘二娃,就听到刘二娃比白天那些被虫子吓的惨叫的女生们还凄惨的惨叫声。刘二娃的惨叫声中还夹带着他母亲的怒骂声,败家子,一筲箕的虫草就被你这样给祸害了,你知道这有多贵吗,十几块钱一斤的东西,就让你拿去献宝了。刘二娃母亲的声音还未落下,我就听到棍子落在刘二娃身上的声音和刘二娃杀猪般的嚎叫声。

  我哪里还敢再去找刘二娃玩吃虫子的游戏,回到家问父亲虫草是什么东西?父亲说,虫草是可以治病的好东西,不过那东西很贵,要十几块钱一斤,一般人家是买不起的。

  我知道,十几块钱一斤的虫草相当于父亲一个月三分之一的工资。

  现在,我看见膀大腰圆的自己常常会想,这可能跟我狂吃了一下午的虫草有关系吧。

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码