英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 风土人情

色达金马节

2017年12月22日 来源: 甘孜新闻网 作者: 分享:

  【导语】:金马节是藏历五月初四色达牧民祭神的盛大节日。每年藏历年五月初四,色达的牧民们在各色布上印上象征福气的经文,在经旗周边装饰上白、红、...

  金马节是藏历五月初四色达牧民祭神的盛大节日。每年藏历年五月初四,色达的牧民们在各色布上印上象征福气的经文,在经旗周边装饰上白、红、黄、绿蓝布条。男子在自己的火枪枪架上饰以经幡,上边挂一缎制烟祭用的小袋,烟祭袋内装有糌粑、酥油、茶、黑白炒青稞、谷类、奶渣、人参果、珍宝粉诸物拌合成的少量烟祭品,然后骑马赶赴节日集会地点。当人们从四面八方来到神山或祭神集会处后,当地活佛、僧人开始举行盛大烟祭,供养特殊的地方神时,牧民们就将自己带来的烟祭品撒在所焚香枝堆里,同时大声呼喊“该!嗦!”并按各人意愿进行口头祈祷。

 

  烟祭供养完后,男人们立即跨马奔向神山顶垭口处插风马旗的嘛呢堆,插上所带经幡,同时高声口颂吉祥的祝愿词。插完经幡,立即打马返回烟祭台,牵上马,高呼“该!嗦!恰!”同时右绕烟祭台3~7圈。当夜,牧民们就在神山或附近草坝设帐住宿,女人们则盛装送来肉、酥油、酪糕为主的食物和鲜奶、奶酪等。第二天,青年牧民们还要进行无鞍马赛和骑射等赛马活动。

 

  1913年,52米高的邓登曲登降魔塔在桂更塘草原建成后,这里变成了五月初四集会的中心,远近的牧民都要特意赶来参加这里的祭神活动。传说桂更塘草原上曾挖出过一块马形金块,因为这个缘故,人们把祭神节遂改名为“金马节”了。

  
关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码