英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 风土人情

冬日御寒,这些拉萨美食你都吃过吗

2017年12月12日 来源: 拉萨市城关区旅游局 作者: 分享:

  冬日御寒

  少不了吃这件事

  那么

  拉萨人过冬喜欢吃什么呢?

  今天

  我们就在这里给大家介绍

  几种拉萨地道又好吃的驱寒佳品

  ↓↓↓

  冬天没吃几次“巴图”

  都不好意思说自己过了冬

  过去,拉萨人冬天在家里最喜欢做的晚饭就是带汤的各种食物,不仅美味,而且还驱寒。

  每次在外忙活的孩子回家前,母亲都会早早在家把食材准备好,然后在炉子上慢慢熬,还不能让火熄了,以免凉了不好喝。等到家时,也就刚好可以用餐了。

  吃完热腾腾的汤食,全身的寒意烟消云散,身体一下子热乎起来。

  久而久之,“巴图”、“绰图”、“糌图”(“图”是面的意思)这种传统的汤食就成了拉萨老百姓驱寒的佳品,尤其是“巴图”。

  “巴图”

  有人甚至还说,如果整个冬天没吃几次“巴图”,都不好意思说自己过了冬。

  在民间有句谚语,冬天到了,吃“巴图”的时间也到了。

  “巴图”

  那么

  “巴图”具体怎么做呢?

  面粉、鲜肉、萝卜是“巴图”的主要食材,准备时先将和好的面弄成疙瘩或条状,鲜肉切块。

  然后开始炖肉,肉块炖好后,把切好的萝卜丝放入肉汤里,等肉汤煮沸、萝卜煮熟后放面疙瘩,再等面疙瘩煮熟,加上盐巴即可食用。

  如果家里用的是传统的炉子,而且有足够的柴火,那就可以在炉子上慢慢熬。

  当肉香和萝卜丝的香味完全浸入面里时,“巴图”的味道会更香。

  从前,人们在牧区一般喜欢把面弄成疙瘩,在拉萨则偏好弄成条状。不过,现在都是根据自己的喜好来,只是萝卜一般都会弄成萝卜丝。

  “巴图”

  还有另外一种和“巴图”很像的汤食,叫“绰图”,除了不加萝卜丝,其他烹饪步骤都跟“巴图”一样,就是将肉汤炖好以后直接将面粉加入熬制便可,也是冬日拉萨的御寒佳品。

  “糌图”、“归典”……

  不仅暖而且还很好吃

  除了“巴图”和“绰图”,“糌图”也是冬日里深受拉萨人喜爱的食物,它的做法跟“巴图”很相似,只是食材从面粉变成了糌粑。

  糌粑

  在西藏,很多藏族人民的一日三餐都有糌粑,也就是青稞炒面。

  糌粑营养丰富,携带也方便,出门只要怀揣木碗、腰束“唐古”(用于装糌粑的皮口袋),再在外面解决茶水的问题就行了,都用不着生火。

  酥油茶

  把糌粑倒进“唐古”里,再加入酥油茶,一手抓住“唐古”的袋口,一手隔袋抓捏,不一会儿,喷香的糌粑就可以吃了。

  今天小编给你讲讲糌粑的另外一种吃法——“糌图”,也可称为糌粑面。

  “糌图”

  首先炖好骨头汤,再放入肉,肉炖好后放萝卜丝,最后放糌粑粉,让整锅汤稠一点,味道足一点。

  除了冬天吃,“糌图”也是很多病人补身子的良品,不仅易消化,营养价值也很高。

  “糌图”

  还有另外一种小吃,它除了是冬日的御寒食品,还是藏历新年的重要食品,叫“归典”。

  “归典”的做法是将酿好的酒或者普通的青稞酒倒入锅里并加上酥油煮沸,期间要注意火候,以免煮坏。

  酥油

  青稞酒

  有些人家里还会在里面放奶渣粉,这样味道会更好。

  奶渣

  每年藏历新年,母亲都会早早起来准备“归典”,当所有的东西准备好了,家人齐聚一堂时,母亲就会给大家每人端一碗“归典”。

  酒香、奶香一起入口,感觉整个身子一下子就热乎了。

  在拉萨,还有很多冬日驱寒食物,但以上这几种都是比较常见、也比较地道的,不仅暖而且还很好吃。

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码